Роботы и компьютерные алгоритмы развиваются с большой скоростью, но им пока не под силу доставлять такое же удовольствие от общения, как с живым человеком. По крайней мере, когда собеседник понимает, кто перед ним. К такому выводу пришли специалисты Национального центра научных исследований Франции и Университета Экс-Марсель, передает ТАСС. «Впервые ученые зафиксировали при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозговую активность участников эксперимента, которые вели диалог с живым собеседником или роботом», – говорится в сообщении CNRS.
Группа из 21 человека должна была несколько раз по минуте общаться с роботом. Участникам показывали фотографии фигурно обрезанных фруктов, напоминающих маски супергероев. После этого их просили поделиться мнением, насколько хорошо снимки подходят для рекламной кампании. При общении с живым собеседником разговор велся в свободной форме, а в беседе с роботом ученые заметили определенные ограничения.
«Результаты взаимодействия с человеком показали рост активности в участках мозга, ответственных за воспоминания и социальную мотивацию», – говорится в заключении научной статьи, посвященной данному эксперименту. CNRS подчеркивает, что при общении с человеком были задействованы так называемые «центры вознаграждения за социальную активность». Исследователи отмечают, что подобного эффекта не удалось добиться при общении участников опыта с роботом: в этом случае больше были задействованы зрительные центры.
Полная версия статьи опубликована в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society of London. В ней дается подробное описание отделов мозга, задействованных в ходе диалога. Кроме того, приводятся изображения функциональной МРТ, где красным и синим цветом выделены перечисленные зоны. Авторы статьи считают, что она может послужить основой для новых исследований в области «социальной нейронауки», направленных на «выявление особенностей человеческого социального сознания» и «улучшение навыков роботов по взаимодействию с людьми».
|