Первые попытки приручения диких лошадей начались около 6000 лет назад, но первоначально люди не собирались забираться на этих животных верхом, разводя их ради шкур, мяса и молока. На то, чтобы обнаружить другое полезное свойство лошади - ее способность быстро бегать с всадником на спине, - ушло еще как минимум тысячелетие.
Первым элементом конной сбруи стала узда, необходимая для управления животным. Некоторое время первые всадники ездили без седла либо ограничивались подложенными циновками и шкурами для более комфортного сидения.
И вот китайские археологи нашли, вероятно, старейшее седло из когда-либо обнаруженных в Янхайских гробницах на севере Китая. Оно лежало в могиле женщины, одетой для верховой езды, и было расположено таким образом, чтобы создавалось впечатление, будто всадница сидит на нем.
Найденное мягкое седло представляет несколько сшитых вместе подушечек из воловьей кожи, набитых соломой вперемешку с оленьей и верблюжьей шерстью. Оно позволяло комфортнее сидеть на спине лошади, вероятно, облегчая многочасовые путешествия вслед за выпасаемым скотом или во время переезда с места на место. А вот стремян у древнего седла еще не было, так что охотиться, стреляя из лука, с него было не слишком удобно.
Новая находка несколько удревнила историю седла: ранее считалось, что впервые люди оседлали коней где-то между III и V веками до нашей эры, причем сделали это в Средней и Передней Азии. Вероятно, на самом деле первые седла появились в Китае, откуда распространились на запад, где пережили дальнейшие усовершенствования и в конце концов приняли знакомый нам облик.
В исследовании, опубликованном в журнале Archaeological Research in Asia, отмечается, что в Янхайских гробницах обнаружено всего два седла, так что они могли быть предметами роскоши или завезенными диковинками, изготовленными мастерами из других мест.
В любом случае янхайские седла по конструкции напоминают более поздние скифские седла, найденные на Алтае, и в общих чертах похожи на мягкие седла, изготавливаемые до сих пор.
|