Ученые научились добывать пищу из воздуха. Специалисты из Финляндии изобрели прибор, который синтезирует из воздуха сахар и белки. В последствии исследователи намерены решить с помощью этого изобретения проблему глобального голода. Юха-Пекка Питканен, ученый из финского университета Лаппеэнранта, отмечает, что в воздухе есть все, что требуется для приготовления белковой пищи. В перспективе специалисты планируют установить такие приборы в землях, где нет возможности добывать пищу традиционными способами, например, в ледяных и песчаных пустынях.
В последнее время наблюдается тенденция универсализации нижнего слоя атмосферы. В частности из СО2, входящего в состав воздуха, неоднократно пытались превратить в биогорючее. Американские физики смогли изобрести солнечную батарею, которая при помощи энергии светила расщепляет углекислоту и производит угарный газ и гидроген. Их коллеги из Оак-Ридж придумали, как превратить атмосферный СО2 в спирт. Ученые из команды Питканена пошли немного дальше. Они «поработили» микробы: расщепляют молекулы углекислоты после поглощения и превращают их в компоненты для своих клеток. На выходе получаются углеводы и белковые соединения, обработанные специальным устройством.
|