Magnus Fragor

Главная » 2024 » Февраль » 6 » Ученые обнаружили соединения, которые делают лосось настолько полезным
00:35
Ученые обнаружили соединения, которые делают лосось настолько полезным

Ученые из Университета Колорадо обнаружили, что при потреблении лосося в плазме крови увеличиваются специфические пищевые соединения и их метаболиты, связанные с кардиометаболическими показателями здоровья. Результаты исследования были опубликованы в The Journal Of Nutrition, 

Ученые исследовали соединения лосося через призму метаболомики - области исследования, которая сосредотачивается на малых молекулах (метаболитах), являющихся результатом метаболизма - химической реакции, превращающей питательные вещества в энергию.

Цель исследователей состояла в том, чтобы идентифицировать конкретные метаболиты, полученные из лосося, а затем проверить, коррелируются ли они с какими-либо полезными результатами для здоровья, например улучшением уровня холестерина.

В рамках исследования ученые привлекли 41 участника. Они должны были соблюдать специальную диету в течение двух пятинедельных периодов с по крайней мере четырехнедельным перерывом между ними.

Участники придерживались контролируемой средиземноморской диеты, включавшей две порции лосося в неделю. Средиземноморская диета - это здоровая для сердца диета, в которой присутствует много овощей, рыбы и цельнозерновых продуктов питания. Образцы всей пищи, которую готовили для участников, анализировали также в лаборатории, чтобы исследовать их метаболиты.

В общей сложности в пище ученые обнаружили 1518 отдельных соединений. Только 508 из них были идентифицированы как специфические для лосося. После определения метаболитов лосося исследователи смогли сравнить их с образцами крови участников.

Когда исследователи проанализировали количество специфических для лосося метаболитов в анализе крови участников, то 48 из них были связаны с кардиометаболическими показателями здоровья, такими как снижение общего холестерина, холестерина ЛПНП, триглицеридов крови и ApoB - индикатора сердечных заболеваний.

«Мы первыми обнаружили специфические для лосося биоактивные соединения, которые увеличиваются в плазме после потребления 113 - 227 г лосося в неделю. Кроме того, некоторые из этих специфических пищевых соединений были связаны с улучшением кардиометаболических показателей здоровья», - пишут авторы исследования.

Просмотров: 30 | Добавил: laf2304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

календарь новостей ]

архив новостей ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2024
uCoz