Производство сыра может быть столь же увлекательным и удивительным, как и археология или другие научные исследования.
В свежих исследованиях молочных продуктов команда из Ноттингемского университета занялась нечто более необычным: ученые не только раскрыли процесс создания сыра с синей плесенью, но и сумели разработать новый вид сыра - с внутренней радужной текстурой.
По словам команды, им удалось "нарушить шаблон" и открыть новый подход к созданию голубого сыра с уникальной палитрой цветов. Голубой сыр представляет собой разновидность сыра с характерной зеленовато-голубой плесенью. Все дело в грибах, таких как Penicillium roqueforti. Производители сыра используют их для создания множества сортов сыра с голубыми прожилками: по мере развития гриба образуются споры, содержащие сине-зеленый пигмент.
В результате исследований ученые стимулировали половое созревание гриба, что позволило создать разнообразие штаммов с новыми ароматами: от мягких и привлекательных до насыщенных и интенсивных вкусов. После этого они также разработали новые цветовые вариации некоторых из этих сортов.
Далее исследователи провели серию дегустационных экспериментов в Ноттингемском университете и обнаружили, что сыры более светлых оттенков обычно воспринимались участниками как более нежные по вкусу.
|