Верхние склоны Эвереста – место, далеко не райское, для роста растений: высокий уровень ультрафиолетовой радиации, температуры, регулярно опускающиеся ниже точки замерзания и ледяной скалистый ландшафт можно едва ли назвать хорошей почвой. Однако в настоящее время ученые обнаружили три новых разновидности растений, способных к выживанию в такого рода местах.
Среди самых высокогорных растений, известных науке, имеются экземпляры, собранные десятилетия тому назад, но никогда не изучавшийся до нынешнего времени, и показывающие уникальную адаптацию к жизни на крыше мира. 25 мая 1952, швейцарская экспедиция, работавшая на Эвересте примерно на высоте 6400 метров над уровнем моря, нашла три вида растений. (Максимальная высота, впервые покоренная в следующем году, составляет 8848 метров.) Засушенные экземпляры были помещены в женевский гербарий и были забыты до 2017, пока Седрик Дентант, ботаник Экринского Национального Парка в Гэпе, Франция, заново не открыл их.
Дентан тщательно изучил растения, каждый из которых был не больше нескольких сантиметров длиной, и обнаружил некоторые признаки, которые, по всей вероятности, позволили растениям выжить в такой крайне экстремальной среде, о чем он сообщил в октябре в журнале «Альпийская Ботаника». Одно из растений имело стебли, прятавшиеся в почве, выполняя роль якорь для этого растения в таком постоянно меняющемся ландшафте; другое растение имело форму, напоминающую подушку, что защищало его от высоких температур и снижало потерю влаги; и два растения, согласно запискам, сделанным в 1952 командой альпинистов, росли в расщелинах скалы, камни которой прогревались солнцем и были теплее альпийской окружающей среды.
«Мы имеем дело с предельной границей жизни», – говорит Дентант, ссылаясь на чрезвычайные условия, в которых росли эти растения. «Ученые практически отказались от изучения этих высокогорных растений», – говорит Соня Випф, эколог систем высокогорных растений Института изучения снега и снежных лавин и прямо частотных систем радиосвязи (WSL/SLF) в Давосе, Швейцария. «Не потому, что они росли на недоступных скальных выступах» – говорит Випф, не принимавшая участия в новом исследование,- «а потому, что они были «похоронены» в гербарии».
|