Многие выводы современной теории эволюции неочевидны и требуют изощренных обоснований. В ней немало нерешенных проблем, и есть области, к изучению которых только приступили. Однако на сегодняшний день это единственная фундаментальная теория в биологии, позволяющая объяснить развитие и разнообразие жизни.
Пожалуй, именно пчела является самым полезным в хозяйстве насекомым нашей планеты, ведь благодаря ей люди с древности имеют возможность лакомится медом. Еще в древние времена люди научились специально разводить пчел, а мед, полученный с их помощью, на протяжении веков служил, как любимым сладким лакомством, так и лекарством, так и важным ингредиентом при создании алкогольных напитков, таких как медовуха, пользовавшаяся большой популярностью еще у наших далеких предков во времена Киевской Руси. Так что пчела с древности является верным другом человека, и о ней наша сегодняшняя статья
Ежегодно на всей Земле происходит около миллиона землетрясений, но большинство из них так незначительны, что они остаются незамеченными. Действительно сильные землетрясения, способные вызвать обширные разрушения, случаются на планете примерно раз в две недели. К счастью, большая их часть приходится на дно океанов, и поэтому не сопровождается катастрофическими последствиями (если землетрясение под океаном обходится без цунами). Землетрясения наиболее известны по тем опустошениям, которые они способны произвести.
Клетки представляют собой основные единицы, из которых построены все живые организмы. Современному читателю, считающему подобное утверждение тривиальным, может показаться удивительным, что признание универсальности клеточного строения всего живого произошло всего лишь каких-нибудь 100 с лишним лет назад.
Земноводные – это первые позвоночные животные, которые смогли жить на суше, но также они не расстались с водной стихией. Амфибии появились около 350 миллионов лет назад. Их предками были древние кистеперые рыбы. Земноводные – это многочисленный класс позвоночных животных. Их насчитывают около 3,5 тысяч видов.
Это самое глубокое озеро в мире, его наибольшая глубина достигает 1642 метра. Кроме того, это самый крупный в мире естественный резервуар пресной воды. Озерная котловина имеет тектоническое происхождение и представляет собой рифт. Озеро Байкал – это одна из интереснейших природных достопримечательностей России. С 1996 года оно является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Горячо любимые нами всеми насекомые (особенно комары, мухи, пауки) – это класс беспозвоночных членистоногих животных и по совместительству существа с самым большим числом видов на Земле. Мы нашли и описали более миллиона видов, а сколько еще прячется по норам и щелям? Насекомых изучают энтомологи. Описывать все особенности насекомых здесь мы не будем, но отметим, что им регулярно находят интересное применение (как с пиявками в медицине) и используют для создания, например, медикаментов (пчелиный яд).
Анды – это самая длинная гора, а также одна из самых высоких горных систем во всем мире. От системы, которой с востока текут реки бассейна Атлантического океана, а к западу текут реки бассейна Тихого океана, это горы, где еще не закончились и продолжаются процессы образования, поэтому здесь возможно встретить много действующих вулканов, а также здесь часты землетрясения. Горная система Анд пролегает через территорию 7-ми стран Америки (Южной), следует отметить, что на языке инков Анды звучат как «Медные горы».
Изучением простейших занимается наука протистология – одна из ветвей биологии, которая стремительно развивается в наши дни. И это понятно. Интерес к данной группе организмов вызван во многом тем, что они представляют собой самый корень эволюционного древа, из которого произошло все разнообразие жизни. Кто из десятков тысяч известных видов простейших дал начало многоклеточным животным, растениям, грибам? Ведь среди них есть и тот, кому обязаны своим существованием и мы сами. Пытаясь дойти до этих глубин, ученые обратились к геносистематике – науке, которая устанавливает родственные связи, опираясь на сходство наследственного материала. И тут специалистов ожидало невероятное количество сюрпризов.
На Земле обитает около 10 тысяч видов птиц. Одни отличаются умением быстро не летать, но бегать. Некоторые виды умеют подражать человеческому голосу, другие выделяются своим необычным внешним видом. Одно точно – птицы умеют удивлять.