Микроб, если вы не знали, – это сокращение от «микроскопический объект» – микроорганизмы, бактерии, населяющие нашу планету и нас, в принципе. Говорят, если бы инопланетяне прилетела на нашу планету, высока вероятность, что они не поняли бы, кто истинный хозяин Земли: мы или микроорганизмы? Ведь они присутствуют везде: в атмосфере, на суше, на море, в нашем кишечнике, во рту – везде. Эти живые организмы слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом – они меньше 0,1 миллиметра. Большинство микробов состоит из одной клетки, а изучает их микробиология.
Вы можете встретить эти удивительные существа буквально везде – они расселились по всему миру, за годы эволюции приспособившись даже к неблагоприятным условиям окружающей среды. Полезные или вредные – зависит от ситуации, но интересные и вызывающие массу вопросов – всегда. Знакомьтесь: лишайники.
Этот орган человека (и животных), пожалуй, можно назвать главным. В то время как сердце выполняет простую функцию – качать кровь, на мозг ложится куда большая ответственность: думать, развиваться, спасать хозяина. Мозг обеспечивает человека мышлением и является крайне сложным механизмом, понять полностью который мы пока не в силах. Нейрохирурги всего мира бьются над сложнейшими задачами понимания работы серого вещества, и в этой сфере присутствует стабильный прогресс. Тем не менее пересадить человеку голову (и мозг, значит) пока не удалось.
Дождевые тропические леса (ДТЛ) в отдельных географических районах называются сельва (от лат. silva – «лес») и гилея (от греч. hyle – «лес»), в художественной литературе – джунгли.
Шаровая молния – это особый вид молнии, который похож по форме на шар (иногда это форма гриба, капли или груши). Она может быть размером от 10 до 20 сантиметров. Цвет в основном бывает голубым, оранжевым или приближенным к белым тонам.
Цунами – это опасное природное явление, представляющее собой морские волны, возникающие главным образом в результате сдвига вверх или вниз протяженных участков морского дна при подводных и прибрежных землетрясениях.
В 1977 году ученые на дне океана нашли… «дымящие фабрики». Они выглядели как небольшие башни высотой до 25 метров, выбрасывавшие в океанскую воду под высоким давлением черный «дым». Кто построил «фабрики» под водой? Оказалось, что они образованы благодаря контакту океанской воды с магмой.
«Подводные сады» или «морской тропический лес» – так называют коралловые рифы не только за их красоту, но и потому, что они образуют одну из самых разнообразных экосистем на планете. Требуются долгие годы, чтобы коралловый риф сформировался. И, увы, всего ничего нужно для того, чтобы он был погублен.