Сковорода, особенно используемая для приготовления на большом огне, может быстро покрываться нагаром и слоем пригоревшего жира, который не так просто удалить даже с помощью действительно сильных моющих средств. Соскобливать этот слой механически – тоже плохая идея, ведь так можно, например, повредить антипригарное покрытие или поцарапать чугун. На помощь здесь придет метод чистки, получивший в народе название «два стакана».
Для начала дождитесь, пока сковорода остынет после использования, а затем налейте в нее один стакан холодной воды. Важно не допускать резких перепадов температуры предмета, ведь это может повредить его – оставить микротрещины или сколы на покрытии. Сразу после этого влейте в воду стакан белого уксуса. Моющее средство готово.
Если сковорода глубокая, можно пропорционально увеличить количество раствора в ней. Главное, чтобы пропорция воды и уксуса составляла 1:1. После этого посудину ставят на плиту на средний огонь. Когда жидкость в ней закипит, нагрев убавляют до минимального и оставляют так на 5-10 минут. За это время водно-уксусная смесь глубоко подействует на загрязнение на стенках сковородки.
Когда время выйдет, смесь нужно будет со сковороды слить и дождаться, пока она остынет. Затем протереть ее изнутри мягкой щеткой или губкой, чтобы снять размякшую грязь. В случае, если с первого раза средство не подействовало так, как вы ожидали, процедуру можно повторить. Но в этот раз в смесь можно добавить столовую ложку соды.
|