Эксперты говорят, что качество и польза пищи зависит не только от свежести и полезности продуктов, но также от способа их приготовления и, как оказалось, посуды, в которой их готовят или подают. Об этом рассказала диетолог Ирина Каленская.
Эксперт назвала три вида опасных для здоровья материалов, из которых производят кухонные приборы. Она рекомендует пересмотреть свой кухонный инвентарь и поскорее избавиться от того, что может испортить здоровье вам и вашим близким.
Политетрафторэтилен - первый материал, от которого стоит отказаться. Его используют при изготовлении тефлоновой посуды. Ранее сразу несколько исследований показали, что тефлон выделяет перфтороктановую кислоту – ядовитое соединение, которое провоцирует бесплодие и рак. Потому на таких кастрюлях не должно быть ни малейших царапин, иначе нагретый тефлон начинает испарять канцерогены. А они попадают в вашу пищу.
Пластик и посуду из него нельзя нагревать, ведь тогда он выделяет токсичные вещества. Также в пластиковые боксы нельзя складывать теплую еду. Если не хотите рисковать здоровьем, при покупке проверяйте маркировку на пластиковых емкостях. Обычно это треугольник со стрелками с цифрами внутри.
Безопасный пластик с маркировкой 2,4,5. Сервизы с разными рисунками могут также быть опасны. Речь идет о турецких или китайских сервизах из меламино-формальдегидной смолы. Если стукнуть палочкой, то в отличие от фаянса, эта посуда глухо откликается. Качественная меламиновая посуда становится опасной только при температуре выше 130°C. Однако, по словам диетолога, легко нарваться на подделку.
|