Процесс запоминания информации становится более эффективным на пустой желудок. Соответствующие выводы сделаны учеными из США, представляющими Университет Южной Калифорнии.
Отмечается, что гормон памяти грелин, открытый еще в 1990 году, синтезируется в желудке и кишечнике, после чего попадает в гипофиз. Он способен влиять на память с помощью кишечного ответвления блуждающего нерва. Чувство голода и насыщения в состоянии брать на себя регуляцию сложных нейронных механизмов.
В рамках эксперимента ученые делали лабораторным мышам инъекции грелина, что влекло за собой увеличение веса. В мозг направлялись сигналы о пищеварении и в целом состоянии кишечника, что демонстрирует его связь с запоминанием. Также грызунам пришлось пройти тест на эпизодическую память. При выработке и концентрации гормона память животных улучшилась, а запоминание информации происходило быстрее.
|