
Филиппинские ученые из Университета Санто-Томаса, одного из старейших в Азии, разработали метод выявления посторонних привкусов в пиве с помощью смартфона. Об этом сообщает портал The Drinks Business со ссылкой на исследование, опубликованное на платформе Science Direct.
Традиционно содержание диметилсульфидов (DMS, образуется при нагреве сусла, в больших концентрациях может придавать напитку неприятный привкус) в напитке определяют с помощью сложных лабораторных методов. Филиппинские ученые для анализа использовали кусок бумаги, на который наносится реагент на основе щелочного нитропруссида в желатиновом гидрогеле. После реакции с образцом пива бумага меняет цвет, а смартфон фиксирует полученное изображение.
По данным ученых, концентрация DMS определяется через анализ RGB-значений цвета. Результаты показали, что цветовой метод с использованием смартфона сопоставим по точности с классическим газохроматографическим анализом.
Новая методика позволяет быстро и недорого измерять уровень DMS, что важно для небольших пивоварен и крафтовых производителей. Авторы исследования отмечают, что в большинстве сортов пива содержание DMS ниже порога восприятия — 30 мкг/л. Однако в лагерах его концентрация может достигать 50–100 мкг/л, после чего неприятный запах становится заметным и ухудшает вкусовые качества напитка.
|