Понимание того, как человек воспринимает время, до сих пор остается научной загадкой. Недавнее исследование вызвало сомнения в том, что внутренние часы человека всегда работают бесперебойно. Об этом сообщает IFLScience.
Даже сам Альберт Эйнштейн прибегал к подобным концепциям, чтобы объяснить свою теорию относительности. В рамках нового исследования ученые решили проанализировать этот эффект. В эксперименте приняли участие 33 человека, которые тренировались на велотренажере.
Перед ними на экранах была проецирована виртуальная трасса длиной 4 км, и участники должны были преодолеть этот путь как можно быстрее. После пробного круга велосипедисты должны были проходить трассу в трех различных режимах, выбранных случайным образом:
Индивидуальное катание, когда на трассе присутствовал только их собственный виртуальный аватар.
Совместная поездка с еще одним участником, который не являлся противником.
Соревнование с конкурирующим оппонентом, которого необходимо было опередить на трассе.
Участникам давали задание: безо всякой информации о своем пульсе, эффективности или других факторах, отметить прохождение 30-секундного отрезка времени во время и после испытаний.
Исследование выявило, что во время велотренировки участники воспринимали время как замедленное, в сравнении с периодами до и после тренировки. Результаты также показали, что условия велотренировки не оказывали влияния на эти результаты.
Независимо от того, участвовали ли они в соревнованиях или катались в одиночку, участники испытывали отставание в восприятии времени примерно на 9%. Внутреннее восприятие времени у людей немного опережало реальный ход событий.
Авторы отмечают, что их исследование проводилось на небольшой выборке и включало в себя участников с высоким уровнем физической подготовки.
|